Лист х/к (холоднокатаный)
85.50 BYN
119.00 BYN
149.00 BYN
142.20 BYN
223.00 BYN
0.00 BYN

Современная металлообработка в производстве широко использует два вида стального листа – холоднокатаный и горячекатаный вместе с их модификациями. При этом, приобретая металлопрокат, клиент часто интересуется: в чем разница между горячекатаным или холоднокатаным листами? Выплавка стали для этих видов материалов происходит одинаково. Но окончательная раскатка металла в листы осуществляется по различным технологиям.
Как изготавливается и где применяется лист холоднокатаный
Процедура холодного проката металла на большинстве этапов не предусматривает использование термообработки. Процесс волочения осуществляется с помощью прокатного стана, превращая заготовку в лист.
Далее следует этап очистки от оксидной пленки и окалины, для чего используется технология травления или дробеструйной обработки.
Травление – погружение стального листа в ванну с 25-процентным раствором серной или соляной кислоты.
Дробеструйная обработка – ударная очистка поверхности стального листа путем воздействия под большим давлением мелкими частицами.
На следующем этапе происходит закаливание в специальной печи при температуре 700 0С. В процессе отжига молекулярная сетка стального сплава подвергается рекристаллизации, приобретая требуемые упругость и гибкость. Нагрев может привести к проявлению линий сдвига, удалить которые помогает дополнительный прокат.
Дрессировка листа – последний этап обработки, в ходе которого заготовка сжимается на величину до 3%, чтобы увеличить ее прочность и твердость.
Готовый лист затем можно подвергнуть дополнительной обработке в зависимости от целей дальнейшей эксплуатации, например, оцинкованию.
Такой металлопрокат в основном используется в изготовлении точных по своим физико-механическим параметрам деталей:
- самолетостроительной и космической отраслью;
- станкостроительным и электротехническим производством;
- для строительных целей.